Интервью со Спазмом

Перед началом нового сезона мы начинаем публиковать интервью с нашими райдерами. Читайте о том, каким выдался прошедший год у райдера из Питера Саши Тарасова и чего он ждет от будущего года.

Тарасов Александр / SPAZM
Город: Санкт-Петербург
Фото: geomertia.ru, Юрий Шкребий, Юрий Субботин

Перед началом нового сезона расскажи, в двух словах, каким для тебя был прошлый год?
Самым запоминающимся для меня был Евро трип. Финляндия-Швеция-Германия-Австрия. Увидел своими глазами ISPO в Мюнхене - глобальный snow industry storm, for sure! Майерхофен - супер парк, лучший из тех, где я когда-либо катался. Нельзя не отметить и Камчатку, куда вместе с MTV я забрел ("забрел" - 9 часов полета на самолете), выиграв Nescafe в Питере. Уверен, что сам бы туда никогда не полетел, так как я отношу себя к park riders, а там, как вы понимаете, Горы-Горы-Горы. Но это стоило того, поверьте. Еще помню один приятный солнечный Домбайский день, когда фото сессия и сама работа шли 10 часов нон стоп. Начали с парка, потом трамплины-пирамида-лес-деревья-солнце село-лед - на заднем канте по второй очереди (кто был, тот знает)… Жестоко, но все же.

А как насчет тех, с кем удалось поработать: люди, проекты?
Еще раз повторюсь, что это - Домбай. А запомнилось мне то, что со мной работало около 10 человек (фотографов и операторов) одновременно и все располагались на площади 20 кв.м. А самое основное в прошедшем сезоне - это моя промодель от Extrem snowboards. Только положительные эмоции.

По трюкам - что тебе удалось?
Удалось сделать с пирамидок в этом году FS7 tail, BS Rodeo 7 indy. С трампика ("Турнир 15-ти") в 20 градусов тепла на закрытии сезона поставил BS9, чем очень доволен.

Как для тебя выражается прогресс в катании?
Прогресс для меня - это внутреннее спокойствие при выполнении трюков. Четкое осознанное поставленной задачи без волнения и опасения, какой бы ни был стол.

Какие у тебя планы на следующий сезон?
Планы все связаны с новыми поездками и парками. И, конечно же, с оттачиванием стиля. По трюкам основной задачей являются плавные BS9 и Cab9.

Чем занимаешься кроме катания?
Занимаюсь музыкой, гастролирую, выступаю в клубах как DJ Spazm (Dabass) - Drum'n'Bass music и как DJ Tarasov - House. В будни работаю, в свободное время - спорт зал, конюшня (там занимается моя любимая девушка Настя), футбол, бокс.

Что, по-твоему, надо делать для развития сноубординга в России?
Должна быть глобальная поддержка правительства, спорткомитета. Так как нужны средства на хорошие парки, уход за ними. Ведь сноуборд теперь является олимпийским видом. Россия участвовала в пайпе, например, а зачем? Уверен, что еще на раскатке было понятно, что можно ехать домой. А США получили 5 медалей только в сноуборде. Странно, что у нас этому не уделяется внимания… Во всем мире ассоциации с Россией это - медведи, водка, снег и горы. А ведь если мы посмотрим на наших соседей финнов, то увидим, что у них сноуборд - это часть школьной программы, а от этого и места на всех контестах и, несомненно, высокий уровень. Уровень катания наших райдеров бесспорно поднимется, если мы будем приезжать в готовый отшейпенный парк с несколькими уровнями дорожек. А пока - едешь и не знаешь, что тебя ждет на этот раз.

Кому хочешь выразить респект?
Респект - это уважение, а его хочу выразить тем, для кого сноуборд не является частью моды. Обязательно моим родителям, друзьям, любимой Насте, всем, с кем катаюсь и общаюсь. От себя добавить хотел, чтоб все тусовки, crew, коалиции, flava, family, new school райдеры объединялись и общались, так как это будет только способствовать всеобщему прогрессу. Мир.