Шерегеш в ноябре

Отчеты Саши Тарасова и Кати Дегтяревой о поездке
В конце ноября некоторые из наших райдеров, прельстившись обещаниями снега и парка, поехали в Шерегеш. Отчет Ильи Альшина можно почитать на сайте banda74.ru, а вот свежие впечатления от питерского райдера Саши Тарасова и райдера из Екатеринбурга Кати Дегтяревой.

SPAZM:
"Для меня поездки в лагеря, связанные с Россией, всегда связанны с некими сомнениям по организации и по заявленным фигурам, ради которых я и собрался ехать. Но Шерегеш для меня был местом незнакомым, поэтому я и собрался. Оказалось, что от аэропорта города Новосибирска (-17), где я приземлился до лагеря 600 км пути, все равно что от Спб до Мск! Шерегеш встречает заснеженным покрывалом, которое довольно сильно прохудилось от старины: камни, кусты и все в этом духе. Да уж, вот что бывает с матушкой природой. Для жителей это нонсенс, такого не было последние 60 лет. Парка не было, если не брать бокс и кинк бокс в последние 3 дня более или менее усыпанные и подготовленные к катанию.

Но все же был и позитив, так как подобралась компания из Е-бурга, Челябинска, Новокузнецка, Новосиба; с ними мы каждый день поднимались на самый верх горы, где можно было немного пофрирайдить. Занимали себя и поисками периллок и мест для бэккантри, строили кикеры - но что самое интересное, попрыгать с них так и не удалось. Мы оставляли их для съемок на следующий день, а потом узнавали от знакомых, что их уже убили катающиеся.

Был по соседству городок, в который мы хотели по началу поехать джибить, но узнав что 80 процентов жителей бывшие зэки, решили оставить эту идею, дабы еще увидеть своих родных и любимых. Вечерами у кафе проходили мини фан джиб угары по пикник столами, и т. д. Так и прошла моя неделя в Шерегеше - потенциал для хорошего лагеря, конечно же, есть. Проблема была одна - это отсутствие снега. Думаю, что мы еще не раз побываем в Шерегеше и накатаемся вдоволь".

Катрина Дегтярева
"Уездный город N, окруженный высокими (но не такими как на Кавказе) горами и дремучей как в сказках тайгой… Здание, построенное в 1980 году, приняло нас по-советски: холодными номерами с четырьмя кроватями и уборной 1,5мХ1,5м, где необыкновенным образом умещались раковина, душ и унитаз. Но нас так просто не сломать. Разместившись, мы тут же погнали на горку. Основным склоном является гора Зеленая, которая по праву славится лучшими трассами в Западной Сибири. Максимальная высота - 1.270 м, перепад высот - 600 м, максимальная длина трассы - 3 000 м, подъемники - 2 кресельных двухместных и 3 бугельных. В верхней, более крутой части, склон имеет две подготовленные трассы.

Погода радовала - светило яркое солнце, а небо было нереально синим. Огорчало только полное отсутствие снега. После непродолжительных поисков мы обнаружили парк. Хотя парком это назвать сложно. Из заявленных организаторами предыдущего лагеря фигур мы увидели только недоделанный С-бокс, недоделанную длинную периллу, высокую, слегка кривоватую радугу (с которой впоследствии я убралась головой в землю - снега-то нет), кинковый бокс и маленький учебный боксик. Вообще, ощущения от первого дня были неоднозначными: ни нормального парка, ни снега. В массах начались волнения: "А не повернуть ли нам назад, домой?!". В последствии нас все-таки покинули несколько человек. Кто-то из-за травмы, кто-то по личным причинам.

На следующий день мы совершили паломничество к кресту. Два часа пешком и мы на месте. На самой вершине горы (туда не ездят подъемники) стоит металлический крест высотой пять метров. Вокруг множество высоких скал и живописных мест. И даже кое-где нетронутый пухляк. Мы попрыгали немного со скалок, но так как утомительное восхождение отняло у нас почти все силы, вскоре повернули домой. Вообще, катание в Шире заканчивается очень рано: в 4:30 уже начинает смеркаться, а полная темнота наступает буквально за считанные минуты.

Ночной жизни в Шерегеше нет. И тем более ее не было на нашем островке социализма - турбазе "Медвежонок", заботливо переименованной падонками в "Бомжовенок". Из доступных развлечений: сауна с бассейном для настоящих моржей (температура +4 градуса), бильярд и дискотека, на которую мы не попали, из-за строгого фейс-контороля.

Время шло, и наша жизнь в Шерегше налаживалась. Каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то просто катался по лесу, кто-то осваивал новые трюки на боксах, а кто-то просто сидел баре. В один день мы решили просто отдохнуть и не ездить на гору. Но просмотр DVD нам быстро надоел. Мы взяли доски и пошли искать споты на территории турбазы. Главной жертвой стал старый жигуленок. Мы катались по нему до тех пор, пока к нам не подбежал гоппарень и не предупредил, что машина принадлежит главному охраннику и во избежание проблем мы должны это немедленно прекратить.

Несмотря на многие очевидные минусы поездки, плюсов все-таки больше. И хочется еще вернуться в этот отдаленный от цивилизации край, где много кедров, меда и плохо ловит телефон. Когда мы вернулись в родной Екатеринбург, то поняли, насколько нам повезло, что мы 8 дней прожили в Шерегеше: на Урале наступила ложная весна. Температура +7 и весь снег растаял".