Антон Цюх, поездка в Финляндию

Рассказ о местечке Талма. Фото: Юля Тюрина

"Финка стала для многих катающихся питерцев одним большим домашним курортом: там ведь куда ни поедешь, везде можно покататься, да и затраты не большие, а удовольствия от катания получаешь побольше нежели у нас.

Талма, Хельсинки. Это Мекка финского сноубординга, колыбель большинства известных финских про. Попытка строительства первого парка была предпринята в 1986г. Талма - это тот же Туттари парк или Переделкино, только там нет просто катающихся тетенек и дяденек, рассекающих поворотами (им просто страшно было бы там кататься). Куда ни глянешь - во все стороны идут склоны парка. Вот и в этот раз нам посчастливилось там покататься пару деньков.

Особенность катания в этом парке заключается в том, что одновременно на одну фигуру могут разгоняться до 5 человек на расстоянии 10 метров друг от друга. А вечером каждого дня плотность фрискиеров и бордеров зашкаливает. К этому времени парк, конечно, постепенно умирает. Но за ночь опытные шейперы восстанавливают его до идеала. Приютил нас замечательный финский парень Фанк или просто Леша. Он живет в самом Хельсинки, и похоже подбирал квартиру с учетом того, чтоб из окна была видно как можно больше стритовых спотов, засветившихся в буржуйских видосах. До них мы тоже обязательно доберемся. В последний день почти не катались, так как начались сильные морозы и всю обратную дорогу мы пытались отдолбить лед от наших замерзших окон…"