Рассказ Катрины Дегтяревой о поездке в Финляндию

Март 2007. Фотографии внутри.
Мини интервью по поводу поездки в Финку
- Это твоя первая поездка в Финку?
- Были в Финляндии с 14 по 24 Марта. Я попала туда в первый раз.

- Расскажи о самом лагере, какие события и соревнования в нем проходили?
- Вначале проходил женский лагерь Roxy. Было очень весело. Но мы чувствовали себя немного чужими на празднике жизни. Затем начался лагерь Virus, который посетило достаточно большое количество про и просто хороших людей.

- Много ли российских девушек, кроме тебя, катались в лагере?
- Из России было немного. Я заметила только двух: Олю Смешливую и Олю Дидковскую. Они молодцы! Так же были девочки нью скул, которые показывали довольно высокий уровень. Много финских девушек было на лагере Roxy: их уровень действительно высок.

Рассказ-отчет о поездке
Добраться до Руки (Финляндия) очень легко: можно на самолете, можно на поезде, можно на автобусе или машине. Наша компания не искала легких путей, поэтому мы поехали самым дешевым способом - комбинированным. До Питера ребята добирались на самолете, а мы на шикарном плацкарте "Демидовский Экспресс". В 22 выезд в Хельсинки на автобусе, до отказа набитым русскими барыгами (у них это называется shopping tour), всего 7 или 8 часов. Затем скоростная электричка до Oulu, всего 6 часов. Потом 3-х часовой автобус до Kuusamo. И, напоследок, полчаса на skibus`е до Ruka. Вот мы и на месте. Путь от С-Пб до Ruka занял ровно 24 часа.

Сам курорт Ruka - очень уютное местечко, только глухомань. Несколько вольтовских гостиниц с ресторанами, пара дискотек, несколько сувенирных магазов, один продуктовый и один алко-маркет (в 18 уже закрыт) - это все. Ближайший маленький городок - Kuusamo - в 25км. Коттедж, который мы забронировали задолго до поездки, оказался не очень большим, (видимо в рекламных проспектах в Интернете все снято на фиш-ай), но, тем не менее 2-х этажным, и бытовой техникой упакован нормально. Сауна, стиралка, посудомойка, сушилка (для мокрого барахла), микроволновка, плита, тостер... Вся эта красота обходилась около 30 eur в сутки с человека, что, в общем, для их цен недорого.

Стоимость дневного абонемента на подъемник чуть менее 600р. без скидок. Причем в Руке есть Monster-pipe, mini-pipe, куча разнообразных трамплинов разного калибра и множество железок и боксов разной формы для слайжения и никаких тюбингов! Самое интересное, что все это богатство каждый день шейпится и с утра парк выглядит как новый.

Трамплины стоят серией, почти все роллеры - по 3 кикера на каждом столе, всего 3 стола. Адская линия (по-фински: helvetti - ад, пекло) - 2 кикера метров по 20-25 друг за другом; средняя линия (признанная больше всего российскими и местными бордерами) - 15м, 10м и 5м; pussi-line - 7м, 5м, 4м. Также в наличии бигер на 10-11 метров в конце парка. Особенностью этих трамплинов-роллеров является то, что hang-time, т.е. время зависания и нахождения в воздухе очень большое; для обучения - то, что надо, и отсутствие большой амплитуды (в отличие от Big Air) помогает преодолеть психологический барьер перед сложными трюками.
Джиббинг также стоит в 3 линии: helvetti - прямой швеллер 3м высоко, немножко гнутый швеллер 3м низко, кинк-фан-бокс даун-флет-даун; средняя линяя - драгон-бокс, бокс прямо-вверх (кальный); fun-line - прямой бокс 3м., немного вверх бокс 3м, широкий. Также в парке С-бокс для регуляров, наклонная перила 4м, С-рейлы в разные стороны и красивый большой wall-ride в самом конце парка.

Впечатления от half-pipe - самые яркие. Поскольку мы, дети сурового Урала, в глаза не видевшие полутруб, первым делом кинулись кататься именно туда. Погода была благосклонна и растапливала для нас 1 стенку пайпа, кататься было не страшно, получались невысокие вылеты и даже простейшие вращения. Меня очень поразило количество мелких финских нью-скулеров и стиль их катания. Во-первых, их в разы больше, чем сноубордистов, а, во-вторых, их гопнический стайл катания действительно внушает страх. Дети примерно 8-12 лет большой стаей или мелкими кучками прыгают со всех кикеров без разбору и слайдят по всему, что плохо лежит, причем держатся друг за другом на расстоянии 2-3 метра. Если первый шматконется, то шансы на выживание у него минимальные, но их это не беспокоит, падают они редко, потому что не знают, что на этих лыжах можно еще и трюки крутить.

Нам посчастливилось попасть аж на 2 сноуборд-лагеря: Roxy - буржуйский и Virus - советский. Лагерь Roxy представлял из себя фановое катание малолетних буржуйских девушек, 3 дня. В заключительный день они провели что-то типа костюмированного шоу и показательных заездов. Некоторые девочки дерзко и уверенно крутили 5-ки и трешки. Советский лагерь Virus был на порядок интереснее и лучше организован. В рамках лагеря прошли соревнования и заезды по half-pipe, jib, slope-style, BA. Если рулящим в HP был признан Сережа Тарасов, то Jib и BA легко выиграли финны. В SS первым также признали Тарасова С., второй - Найк Арзютов, 3-й - финик; результаты судейства SS были подвергнуты жесткой критике со стороны райдеров, но не помогло; на следующий день большинство российских райдеров в знак протеста проигнорировали соревнования по BigAir`у. Также состоялись 2 вечеринки. No comments…

P.S. Спасибо всем, благодаря кому состоялась эта поездка: спонсорам - LMA, Boardshop Х-Пансия Palmer, Giro, Arson, SP, Electric, Grenade; Дозеру за терпение и съемки, Сумеркам за суету и организацию поездки, Сереже за веселую компанию и Бората. Спасибо 2Dёnis за фото-камеру.

Все фото сделаны by: Востротин Антон, Шишкин Андрей, Сережа, Катрина Дегтярева, Наташа