Интервью с Сашей Тарасовым "Спазмом"

По материалам сайта adxteam.ru. Фото: Шкребий Юра, VLSbrat

Не так давно наш питерский райдер Александр Спазм травмировал колено и был вынужден делать операцию. Теперь его ждет долгий период реабилитации, и продолжить кататься он сможет только в следующем сезоне. А пока ребята с adxteam.ru (VLSbrat & Со) подготовили подробное интервью с райдером, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться. Желаем Сане скорейшего выздоровления и надеемся, что в следующем сезоне он нас поддержит и катанием, и качественной музыкой!

Привет, как ЖЗЛ?
Всем привет, жизнь кипит, не дает ни на минуту расслабиться. Только что прибыл из Руки, из супер позитивно-продуктивного лагеря FreeCamp. Где, к сожалению, не катался, а был частью оргкомитета. Судил контесты вместе с финскими ребятами и создавал музыкальное настроение. А до этого был на гастролях в Краснодаре и Пятигорске.

Слышал ты сейчас в больнице, что и где случилось?
Да, так и есть вынужденная операция на колено, полный букет оказался. Расскажу подробно. Пригласили в Шерегеш открыть сезон: бэккантри, фото, видео, в стандартном ключе. Неудачно приземлился - снимали с камня, был уверен в глубине снега. В момент приземления акцентировал вес на заднюю ногу. Пухлечка не оказалось, так что колено ушло влево, потом вернулось обратно, но уже с острой и тягучей болью. Изначально думал, что растяжение, пройдет. Бинтовал эластичным, мазался. Нога не разгибалась и не сгибалась до конца. Приехал в Питер, пошел в свой спорт диспансер на Петроградке. Врач назначил приседания до боли и слез. Чтоб убрать образовавшуюся блокаду. Прошла неделя. Звоню другому врачу, который назначил покой и отдых на месяц полтора...
Все прошло - класс. Ничего не болит. Соответственно пора на съемки: собираюсь с Настей, собирается Юра Шкребий и Медведь. Едим на позитиве в Туттари снимать парковый джиббинг. Раскатываюсь все в норме, нога в эластике. Пробую фигуры раз и в другой bs lip to revert .приземляю тут хруст в колене и боль. Спускаюсь - как не обидно, понимаю, что сезон закончен!

Серьезно дело?
Нешуточный вердикт слышу от врача: пару надломов (компрессионных) мениска и порвана передняя крестообразная связка. Нужна операция. Как и говорил, "энд оф сизон". Теперь уже все позади: связку присверлили на болты, подчистили кость, остается только ждать. Время лечит, знаешь такую поговорку.
Продолжишь катать?
Буду, после 8 месяцев реабилитации, к следующему сезону как раз.
Что посоветуешь другим райдерам, чтобы избежать такого вида травмы? И если уж это случилось, то где лучше лечить?
Если бэккантри - то, конечно, все делать мега осознанно, проверять глубину, кидать комок для проверки градуса приземления. А лечусь я все время в институте Врэдена. Академика Байкова. Там профики.

Такой вопрос назрел: прошедший сезон был полон травм, немало райдеров пострадало, как думаешь чем это вызвано?
Сезоном-то назвать нельзя, в этом вся проблема. Спешка и нехватка подготовленных парков. Как только что-то появляется, все несутся и рубят все то, что задумали во время года. Ну и сразу понятен результат...
Ну, а насчет защиты, ведь сейчас идет тенденция "что в защите катать не круто", что думаешь по этому поводу?
Тенденция - это чушь. Главное - это твоя голова и то, что в ней. Были случаи, когда шлемы раскалывались на моих глазах, и на периллу друзья падали позвоночником, после этого можно делать выводы. Лично я катаюсь всегда в шортах и спине, а для холода и льда есть шлем. Думать, что круто гонять без всего, а в защите ты лох - это бред! Ведь это может реально способствовать продлению твоего сезона и спокойствию близких.

Неожиданный "энд оф сизон" не повлиял на твоих спонсоров? И как они отнеслись к этому?
Спонсорам спасибоза поддержку, особенно LMA и Extrem за помощь в операции, а так же Dragon, T9, Dakine , Celsius и Туттари Парк.
Когда выписка, какие планы?
Выписка на этих выходных, снимают швы и упаковывают в новый гипс на 4 недели, потом полгода с тростью на легком.
Сейчас приготовил новый двойной микс для всех любителей качественного саунда Light Night . И вскоре двойник Dansing body электрохауса с минималом как Tarasov естественно.
Ладно, не буду больше тревожить тебя, спасибо за интервью!
Всем удачи, любви, терпения.