Интервью с Александром Селивановым "Long Live Андеграунд"

В новом номере журнала "Хулиган" вышло объемное интервью с Поэтом. Обо всем по немногу...

Long Live Андеграунд
Александр "Поэт" Селиванов рассуждает о барыгах, говноделах и философии андеграунда

Александр "Поэт" Селиванов - не только райдер, дизайнер, брэнд-менеджер и промоутер, но и герой национального масштаба. Он создал первую в России серьёзную марку сноубордической одежды LMA, вместе с Aske и Юрием Каданцевым выпустил первый в России журнал о граффити Code Red и возродил в Москве вечеринки с музыкой в стиле ragga-jungle. В его планах: создать первую успешную российскую марку стрит-фэшн, а также раз и навсегда избавить Россию от трэша, понтов и быдла.

Брэнд LMA появился пять лет назад, и до сих пор в России, за исключением разве что питерского Virus, никто еще не рискнул запустить марку сноубордической одежды.
Да, делать сноубордическую одежду в России трудно. Потому что опыта нет никакого, нет базы, а нарабатывать ее очень сложно. Слишком много маленьких нюансов, которые надо учесть, очень узкая специфика. Мало людей необходимых в качестве коллег, которые понимают суть этой эстетики, ведь здесь все очень тонко, и из-за какой-то мелкой фигни может разрушиться весь образ. Мы в свою одежду внедряем кучу технологий - кармашки для скипассов, крой удобный, методы обработки тканей, всякие навороты, которые помогают людям кататься позитивно. Ну и дизайн. Конечно, нельзя сказать, что мы делаем что-то инновационное в дизайне, - мы просто делаем в своем стиле. И если этот стиль очевиден и узнаваем, значит, он чего-то стоит.

Я знаю, что у тебя граффитчики из Sicksystems работают дизайнерами.
Да, один человек из Sicksystems работает у нас. Вообще, очень много брэндов сотрудничает сейчас с граффити-художниками. Дают им какую-то болванку одежды, а граффитчики уже добавляют туда стайла какого-то.

Это распространенная практика для стрит-фэшн брэндов. А ты сам не собираешься запускать стритовую линейку?
Я думал об этом, и мне действительно хочется, чтобы все двигалось в стрит-фэшн. Конечно, это будет принципиально отличаться от сноубордической истории. Ведь стрит-фэшн - это чистый стиль, чьи-то вы*боны. Они либо прокатывают, либо нет.

Вот у White.Trash.For.Cash, похоже, не прокатили. Открыли Goods concept store и тут же закрыли...
Видимо, у них не получилось с точки зрения прибыли. Вся фэшн-тема основана на каком-то искусственном пафосе, и даже если у тебя все х*ево, ты показываешь всем, что у тебя все пи*дато. Чтобы люди покупали у тебя сапоги за 20 штук рублей, они должны чувствовать внутри, что им это обязательно нужно. Мне очень нравится, как работают White.Trash.For.Cash. Они веселые чуваки, у них всегда угар происходит. Но я всегда предпочитаю практичную и удобную одежду, чтобы она не сильно кричала и была умная и спокойная.

Гораздо сложнее сделать простую вещь, чем навороченную. Почему у крутых мировых дизайнеров все так дорого получается? Вроде смотришь - обыкновенный пиджак, ничем особенно не отличается от других пиджаков. Но если посмотреть внимательно, то увидишь какой-то маленький изюм, незаметный с первого взгляда. Плюс хороший материал - и все вместе получается, как надо. Это такая тонкая грань, и ее важно не перегнуть. Можно сидеть целый день и рисовать одну майку, а можно за двадцать минут нарисовать супер-навороченную куртку с тысячей карманов, она у тебя будет мега-оригинальная, но человек в ней будет выглядеть как клоун. Конечно, сейчас всякое трэшмейкерство тоже очень модно: налили чернил, капнули говна, приклеили коллаж какой-то и все - офигенно! Концептуально! Мне не нравится такая фигня. Я люблю векторные всякие штуки, когда четко виден стайл человека, когда видна четкая грамотная работа. Ну, то есть такая работа, что прямо видно, что человек парился, о чем-то думал...

Ты как-то признавался, что ты не можешь спокойно смотреть на коллекцию, которую Кастельбажак сделал для Rossignol.
Ну, я просто не знаю, это же чудесная дичь! Не в том смысле, что отсутствует стиль, но это прямо на грани. Может, это нравится более зрелым людям, но я этого не понимаю. Наверно не вызрел еще пока. Мне нравится все сдержанное. Например, есть такой сноубордический брэнд Holden. Они, правда, достаточно дорогие и взрослые в плане стайла применимо к более подростковому сноубордическому варианту, но очень красиво делают. Потом, Bonfire - у них тоже все технологично и сдержанно. По-любому, есть и у Burton какие-то хорошие вещи. Мне не очень нравится, когда в погоне за новыми рынками брэнд распухает до невозможности. Хорошо, когда есть четкая направленность, и брэнд все делает в своем определенном стайле. Типичный пример - американская контора Capita. Они уже пять или шесть лет каждый год выпускают всего по восемь моделей досок. Я знаком с этими ребятами, они очень спокойные товарищи и просто молодцы. Компания у них развивается очень интересно. Вот есть у них брэнд Capita, и он делает только доски, они каждый год облегчают их, улучшают и прочее. Захотели сделать перчатки - у них новый брэнд появляется, Defcon. Захотели сделать шапки - еще новый брэнд, Coal. Правильным путем идут, товарищи.

Но тогда каждый брэнд надо заново продвигать на рынке.
Это понятно, но у них очень прикольная дистрибьюторская контора, которая все держит вместе, и они все это двигают одной историей. Возможно, с точки зрения продвижения это сложнее, но, с другой стороны, это хороший вариант для такой андеграундной продукции. Они сильно не пиарятся, у них есть сложившийся круг почитателей. И в компании работают правильные коровые ребята, которые в сноубординге уже очень долго.

Сейчас сноубординг из элитарного вида спорта стремительно превращается в массовый. Значит ли это, что брэндам приходится так же стремительно переориентироваться с крутых и пафосных потребителей на среднестатистических?
В общем, да. Но есть брэнды, которые держат марку. Они сознательно отказываются от большого бабла, но продолжают ориентироваться исключительно на коровую молодежь.

Странные какие-то...
Почему странные? Они просто считают, что лучше десять лет увеличивать прибыль на 10% в год, чем хапнуть за три года по 30-40% роста и окончательно убить брэнд. У нас самих есть такая проблема. Пришлось столкнуться с недальновидными людьми, которых интересовал только собственный кошелек. Но сейчас вроде как все нормализовалось и мы на пути правильном. Вообще, будь моя воля, я всеми бизнес-процессами занимался сам. А когда работаешь в большой компании, далеко не все в твоей власти. Конечно, есть и очевидные плюсы: например, если у тебя спад в продажах, компания тебя вытягивает. В большой компании наработаны все механизмы - достаточно подставить туда свой концепт, и он заработает. С другой стороны, ты работаешь в одну и ту же фигню, и в итоге людям все равно, что делать - хоть вилки сноубордические, хоть ложки сноубордические. Работая в компании шесть лет, я всю серьезную х*йню сам проходил. Я чего только не делал, я всю это бодягу знаю от начала до конца, как все делается. И, в частности, знаю, как все это делается у нас, в России. И как бы, фиг знает. Как-то так… Наверное, идеально было бы маленький брэнд, который был бы динамичный и очень быстро менялся. Иногда не получается быстро среагировать. Производственный период - он достаточно длительный. От идеи до появления изделия на складе проходит 18 месяцев. И очень хочется всеми возможными способами этот срок уменьшить и показать людям фреш стайл.

Вот смотри. Сноубординг с каждым годом попсеет, и получается, что, катаясь на доске, ты ничем не отличаешься от общей массы. Значит, для того, чтобы быть крутым, надо искать какие-то новые, более экстремальные развлечения. Ты вот бейс-джампингом начал заниматься.
Блин, да не в этом дело. Я попробовал бейс-джампинг, это полезно для прочистки мозгов, но я не буду этим серьезно заниматься. А как я в этом году гонял на сноуборде - это же просто вообще! У меня ни одного года в жизни не было такого, чтоб я так катался! Два с половиной месяца в горах - вжух! Так что со сноубордингом будет все в порядке. Главное, чтобы тусовка развивалась и росла. Если ты знаешь тусовку, знаешь конкретных персонажей, то можно сказать, что ты уже коровый человек. Многих, кто катается, не интересует никто. Катаются своей тусовкой - Вася с Петей и с Дашей. И все отлично. Вечерком Вася с Петей катают Дашу по Москве и водят на "Айренби" или Хаус вечерины. А на выходных порят Дашу вместе у друга Коли на даче под шашлычек. Таких вообще дофига щас. Просто на горку выйти - там такие васи-васи катаются, страшные люди! У всех "народный комплект" за 300 долларов, одежда с рынка, какое-нибудь говно, или там со скидками, за 800 рублей штаны волосатого года. В общем, ничем не отличаются от того быдла, которое бьет людям лица на улице. А нормальный народ отличается тем, что чем-то интересуется. Вообще, у нас в стране проблемы от того, что народу ничего не нужно...Есть поиск элитарности и пафоса желание, а вариантов вникания в тему глубже нет. Очень плохо.

Хорошо, ну вот, допустим, была трасса, ты со своими коровыми друзьями там катался. Потом на эту трассу пришло быдло, осквернило ее, и что теперь делать? Уходить в лес фрирайдить? Или заниматься хели-ски?
Что значит осквернило? Кататься-то никто не запрещает. И в леса идти в надежде найти хорошие трассы нисколько не поможет, так как в пределах Москвы и ближнего Подмосковья все равно реального кайфа от катания получить нельзя. Можно просто джиббить на улице, где нет толпы, придумывать иной Фан с друзьями, используя различные урбан темы - посмотрите видео и журналы. Либо, если мы говорим о профиках, то они свои споты ищут, а потом бьются за эти споты, никому их не показывают и не отдают. Иной совершенно нормальный вариант если есть денежка - это ездить в горы. Короче надо веселится, так как изначально сноубординг - это Фан. И должен остаться оным. А хели-ски - это уже какие-то олигархические темы. На это не у всех есть деньги: там получается, за 350 зелени в день тебя всего четыре раза катают.

С досками вроде разобрались. Расскажи теперь про Code Red. Тема русского граффити раскрыта?
Code Red делаю не я один, а еще Юра Каданцев и Aske. Журнал - это отражение лучшего, что происходит на улице. Мы представляем лучших художников по нашему или общему мнению.

Есть, кстати, мнение, что русское граффити остановилось в развитии. Что несколько лет назад был "пассионарный толчок", появилась группа художников, и они рисуют до сих пор. А никакой свежей крови не появляется.
Согласен, сейчас сформировался определенный костяк художников, и очень мало приходит новых людей, которые делают что-то оригинальное и свежее. Я как помню себя в молодости, видел на стенках "Зачем" написано, оно все так до сих пор и осталось. Впрочем, есть новые люди, которых нельзя не отметить. Например, Scheme очень крутой: и векторы у него очень красивые, и на стенках очень крутые куски рисует. Кстати, в сноубординге наблюдается обратная ситуация: очень много новых личностей, которые начали сигать на перилах, карабкаться на кикеры. И с каждым годом их все больше становится. И, что самое прикольное, их очень много в регионах. А с граффити в регионах - вообще тухляк.

То есть будущее русского граффити туманно? И вешать русские куски в музеях будут еще не скоро?
Кто ж граффити в музее станет вешать? Да и зачем это райтерам. Уверен, что было бы интереснее если бы куски на улицах оставались подольше. Это было бы лучшим, для художника.

Ну, Banksy же вешают.
Ты, блин, сравнил - Banksy! Obey тоже вон книжки издает десятикилограммовые. Но и у нас не все так плачевно. Устраиваются же всякие выставки типа "Стыковки" или Faces & Laces...

Мне кажется, что это, по большей части, "внутряковые" мероприятия, которые тусовка делает сама для себя.
Ну нет, помимо тусовки это еще много людей привлекает. Вот мы, например, делали для конторы Dragon проект с масками. На сноубордических масках люди рисовали - очень прикольно получилось.

Сомневаюсь, что это был коммерческий проект.
Более того, это был антикоммерческий проект. У нас с Dragon от LMA был один проектик, который по моей вине немножко провалился. И я просто сделал им такой респект, чтобы их буржуи не расстраивались и не обижались. Мы все сделали красиво, с вечериной, с диджеями со всякими, с выставкой этих работ. Народу толпа пришла.

Ну вот и получается, что большинство проектов некоммерческие, и художнику приходится делать выбор: развиваться в творческом плане дальше или зарабатывать деньги. Может, поэтому у нас и нет свежей крови в граффити?
Способы заработать есть. Многие, например, сейчас аэрографией занимаются - может видел, быкасики ездят на разрисованных машинках? Второй вариант, более перспективный для художника с коммерческой точки зрения, - это всякие компьютерные и дизайнерские истории. Вот Dah с братом сейчас открывает свою дизайн-студию.

Расскажи про вечеринки, которые ты проводишь.
У нас свой промо и крю - Trudebwoiz Cartel. Это я (MC Powet), DJ Mindlab, DJ Kingston, MC Big Bad Ragga Man. Совместно с форумом Ragga-Jungle.ru мы организуем вечерины с музыкой в стилях Oldscool Jungle, Ragga-Jungle. Помимо этого вместе с DJ NZ мы делаем Reggae, Dancehall, Ragga вечерины. И новые стили потихоньку начинаем поддерживать. Сейчас однозначно надо двигать Dubstep и Grime - это очень крутые и свежие для России стили музыки, массивно распространившиеся в Англии на данный момент. Чем собственно и занимаемся. В моей душе давно и продуктивно осела музыка в стиле Reggae, Dancehall, Dub ну и соответственно она то и помогает жить и двигаться. А вообще, я же старый закоренелый джанглист. Еще с 98 года слушаю всю эту тему. Последние три года мы устраиваем регулярные вечерины, и туда приходит разная молодежь. У нас совсем такая андеграундная история, без всякого пафоса.

А что думаешь про уходящую культуру нью-рейва?
Electro было модным, теперь перестало быть модным. Сейчас будет Drum`n`Bass модно. В Лондоне уже все по Dubstep и Grime музыке с ума сходят. А относительно нью-рейва мне кажется, что вот эти чуваки в огромных очках и в лосинах - жесть, конечно - они так и будут ходить в лосинах - этот яростный фрикой тренд думаю осядет в Москве и Питере солидно. У них уже своя субкультура сложилась. Но мне не нравится эта сатанея однозначно. Вообще, сейчас глобальный тренд - это когда смешиваются все субкультуры. В Питере все это очень красиво и наглядно происходит. Там есть такие клубы, где играет все, что только можно, и какие-то абсолютно разные маргиналы тусуют. Вот тебе тренд. Это смесь всего. Кепки New Era носят мужчины в лосинах, хип-хоп с картошками в обтяжку. Приходишь на хип-хоп вечерину, а там, простите, пи*оры на каблучках пляшут...Модааа. И смех и грех, блять.

Надеюсь, на твоих тусовках такого безобразия не происходит?
У нас своя тусовка и свои диджеи, которые массам вообще неизвестны. Например, DJ Kingston, DJ Grey, DJ Juxtapose, DJ NZ, DJ Sweet Doggy - это наши резиденты. Потом, есть "старые" ребята: DJ Drummer, DJ FX... Это особая андеграундная субкультура, музыка специфическая достаточно. Мы играем Jungle, Ragga-Jungle, Dancehall, Reggae... Это стили, которые совсем не модные, но они нам просто нравятся. Мы делаем их для души, для себя и для нашей можно сказать семьи - тех людей, которые приходят к нам на мероприятия. Сейчас подумываю начать делать совсем небольшие вечерины с совсем такой душевной музыкой - liquid funk, drumfunk, soulful, atmospheric jungle. Повзрослее что ли. Чтоб на вечеринах можно было не только отплясывать, а и еще посидеть послушать саунд и подумать о своих темах. И очень хочется двигать новых диджеев талантливых со своим саундом, продюсеров новых и соответственно давать им возможность выступать на вечеринах, что бы пробиться.

А "ЛевПравЗвук", "Дабац" - тоже из вашей тусовки?
Бывает, мы их иногда приглашаем к себе, но у них своя история.

Ты говоришь, что у вас андеграундная тусовка. Но андеграунд - растяжимое понятие. Flammable Beats, например, себя тоже считают андеграундом.
Лично слышал от Андрея Пирумова, что Flammable - это больше не андеграунд, а мейнстрим. Это было не далее, как пару месяцев назад.

Странно, а четыре месяца назад они еще считали себя андеграундом.
Ну вот видишь, как быстро все меняется! Ну а чего, у Flammable тоже своя тусовка есть, и как бы они себя не называли, а нород полюбе основной коровый будет приходить к ним, какой бы ярлык они не повесили на свой стайл. Мы сейчас тоже начинаем гостей всяких иностранных возить. Вот на днях уже приезжает Ragga-Jungle диджей из Штатов - Jacky Murda. Эта музыка во всем мире занимает очень узкую нишу, очень небольшое количество людей слушает эту музыку. Она существует примерно в таком же режиме, как русское граффити. Есть несколько основных диджеев, которые выпускают свои пластинки, и на них все держится. Все эти закрытые истории очень интересны и обычно, когда есть такая тусовка, в ней складываются очень теплые отношения. Все друг друга знают, ты приходишь как в семью, улыбаешься и отлично себя чувствуешь. Можешь к любому человеку подойти потрещать, обсудить что угодно...

С другой стороны, это, опять же, замкнутая популяция...
Нет, новые люди приходят, по-любому. Они приходят и сразу понимают, что в этой тусовке главное - не понты, а позитив. И именно из-за этого все, они остаются там навсегда.

Текст: Станислав Акимов
Фото: Евгений Гурко